2. Digitalkonferenz

6. Dezember 2019, Hannover

Festbeleuchtung, Fondue, Feuerwerkskörper

Bei Verbrennungen und Verbrühungen richtig handeln

Hannover, 05.12.2019 – In diesen Tagen machen es sich die meisten zu Hause gemütlich: Sie zünden Kerzen an, trinken heißen Punsch und Glühwein oder genießen ein leckeres Raclette. Zum Jahreswechsel leuchten mit Raketen und Wunderkerzen nicht nur Kinderaugen auf. Kurz nicht beachtet, können brennende Lichter oder glühend heiße Raclettepfännchen jedoch schnell zur Gefahr werden. Was zu tun ist, wenn es durch offene Flammen, heiße Backbleche oder Pfännchen zu Verbrennungen der Haut kommt, weiß die Apothekerkammer Niedersachsen.

Sodbrennen, Völlegefühl, Blähungen, Unwohlsein

Weihnachtliche Schlemmereien unbeschwert genießen

Hannover, 28.11.2019 – Auf den Weihnachtsmärkten locken jetzt Glühwein und Bratwurst, beim Adventskaffee werden Plätzchen und Torte serviert und an den Festtagen ist die Tafel opulent gedeckt. Magen und Darm müssen in der Adventszeit Einiges aushalten. Die Folgen der fetten, süßen und überreichlichen Speisen: unangenehme Blähungen, Völlegefühl oder Sodbrennen. Wie man die weihnachtlichen Schlemmereien ohne diese leidigen Begleiter genießen kann, weiß die Apothekerkammer Niedersachsen.

Wenn die Toilette in der Nähe zum Muss wird

Hoher Leidensdruck durch überaktive Blase

Hannover, 07.11.2019 – Viele Menschen kennen es: ständiger, überfallartiger Harndrang, doch die Urinmenge fällt eher gering aus. Das Gefühl immer „zu müssen“ und die dauernde Toilettensuche wirken sich negativ auf die Lebensqualität aus. Ignorieren ist keine Lösung, denn mit den Lebensjahren werden die Probleme schlimmer. Der Anteil der Betroffenen steigt zwar, doch die Mehrheit spricht aus falsch verstandener Scham nicht mit einem Fachmann über die belastenden Beschwerden.

Plattform für den direkten Austausch zwischen Akteuren des Gesundheitswesens, Wissenschaftlern, Politikern und Journalisten sowie Patienten

2. Digitalkonferenz „Fokus Patient“ der Apothekerkammer Niedersachsen

Die Apothekerkammer Niedersachsen knüpft an die erfolgreiche Auftaktveranstaltung im vergangenen Jahr an und lädt am 6. Dezember 2019 zur 2. Digitalkonferenz „Fokus Patient“ ein. Experten beleuchten an diesem Tag die Herausforderungen und Chancen, die sich durch die Digitalisierung im Gesundheitswesen eröffnen, aus verschiedenen Perspektiven – für Patienten, aber auch für Apotheker, Psychotherapeuten, Ärzte und Pflegende.