Vitamine und Spurenelemente im Blick behalten

Die ideale Ernährung für Freizeitsportler

Hannover, 14.07.2021 – Sommerzeit ist auch immer Sportzeit. Ob nun Radfahren, Laufen oder Stand-up Paddling – vor allem Bewegung an der frischen Luft macht jetzt besonders viel Spaß. Doch jede sportliche Aktivität verbrennt nicht nur Kalorien, sondern sorgt auch für einen Verlust von Mineralstoffen. Obwohl sportlich aktive Menschen ihren Mineralstoffgehalt bereits mit einer abwechslungsreichen Ernährung decken können, greifen sie häufig auf Nahrungsergänzungsmittel, sogenannten Supplements, zurück. Die Apothekenkammer Niedersachsen warnt jedoch vor den gesundheitlichen Risiken durch die unkontrollierte Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. Diese sollten lediglich ergänzend eingenommen werden und keinen Ersatz für eine ausgewogene Ernährung darstellen.

Ab sofort auf Facebook aktiv

Apothekerkammer Niedersachsen startet Facebook-Kanal

Hannover, 01.06.2021 – Laut Statistischem Bundesamt recherchieren 66 Prozent aller Internetnutzer:innen online zu den Themen Gesundheit und Krankheit. Viele Menschen nutzen für ihre Recherche auch Facebook regelmäßig als wichtige Informations- und Nachrichtenquelle – mit wachsender Tendenz. Im ersten Quartal 2021 legte die Social-Media-Plattform, die rund 31 Millionen Userinnen und User in Deutschland verzeichnet, erneut zu. Die Apothekerkammer Niedersachsen möchte ein zusätzliches Angebot mit hoher Relevanz schaffen und startet jetzt mit einem eigenen Facebook-Kanal. Am 1. Juni 2021 geht der Account www.facebook.com/apokammer.nds ‚live‘. „Wir wollen noch mehr mit den Menschen in unserem Land in Kontakt kommen“, sagt Cathrin Burs, Präsidentin der Apothekerkammer Niedersachsen.

Startschuss fällt am 1. Juli 2021 in einer Pilotregion

E-Rezept: Sicher und gut beraten in der Apotheke vor Ort

Zum "Tag der Apotheke" am 7. Juni 2021

Hannover, 31.05.2021 – Die Apotheken in Niedersachsen zeigen sich für die Digitalisierung im Gesundheitswesen bestens vorbereitet: Ab 1. Januar 2022 kommt das elektronische Rezept. Das Gesetz sieht vor, dass ab diesem Zeitpunkt alle Akteure im heilberuflichen Netzwerk das digitale und sichere Verordnungssystem für verschreibungspflichtige Arzneimittel nutzen. Das klassische Papierrezept wird abgelöst, Berührungsängste müssen Patientinnen und Patienten jedoch nicht haben, beruhigt die Apothekerkammer Niedersachsen. Auch die elektronischen Verordnungen können weiterhin in der Apotheke der Wahl eingelöst werden. Besonders praktisch: Das E-Rezept kann vorab übermittelt und die verschriebenen Arzneimittel in der Wunschapotheke vor Ort direkt abgeholt, bestellt oder reserviert werden.

In der Apotheke vor Ort werden Entwöhnungswillige unterstützt

Endlich rauchfrei werden

Hannover, 17.05.2021 – 1987 rief die Weltgesundheitsorganisation (WHO) den Weltnichtrauchertag erstmals ins Leben. Seither wird er jährlich am 31. Mai durchgeführt und soll Tabakkonsumenten für den Krankmacher Nikotin sensibilisieren. Ein Rauchstopp verbessert die Lebensqualität und verlängert das Leben um bis zu zehn Jahre – allein in Deutschland sterben weit über 100.000 Menschen im Jahr an den Folgen des Rauchens. Verschreibungsfreie Nikotinersatzprodukte wie Pflaster, Kaugummi oder Sprays aus der Apotheke steigern die Chancen auf einen erfolgreichen Ausstieg. Doch nicht jedes Produkt passt zu jedem Rauchertyp, weiß die Apothekerkammer Niedersachsen.

Kammerversammlung

Schulterschluss der Professionen zur Pandemiebewältigung

Hannover, 15.04.2021 – Gestern fand die Frühjahrssitzung der Kammerversammlung der Apothekerkammer Niedersachsen statt. Auf der Agenda der Web-Konferenz standen neben dem Jahresbericht 2020 und Haushaltsangelegenheiten, der berufspolitische Austausch sowie Organisationsfragen der Apothekerversorgung Niedersachsen durch die geplante Einführung einer Delegiertenversammlung.